上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-01-20

141年前,也就是1873年1月17日,上海洋泾浜南永安街(今黄浦区永安路)上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,轮船招商局正式开业啦。作为中国第一个股份制企业,轮船招商局在开业之初就发行了股票。

1873年的招商局股票 中国历史上的第一支股票

大家都知道,搞航运需要的资金数额特别庞大,官府无力承办,靠一两个巨商也很难支撑起来。因此创办之初,就向社会公开募集资金,发行了中国第一支股票。这种集资方式在中国历史上还是第一次。在招商局的带动下,当时中国兴起了一批股份制企业。所以1883年10月21日的 《申报》的评论说:“招商局开其端,一人倡之,众人和之,不数年间,风气因人一开,公司因之云集。”

1948年9月10日“招商局轮船股份有限公司”还发行过一次股票。董事栏里一串名字,可都是在“上海滩”上都是赫赫有名的人物。除了火柴 大王刘鸿生和杜月笙之外,小伙伴们赶紧看看还认识谁呢~

额 第一支股票 我去 果然很牛啊。。。

引用:谨诺在2014-01-20 15:57:33写道:
2楼

额 第一支股票 我去 果然很牛啊。。。

就是啊 招商很霸气嘛

额 那么早就有股票了啊 很不错嘛

原来那时候的股票长这个样子啊 长见识了

引用:若红颜似祸水在2014-01-20 16:00:21写道:
5楼

股票那个有种古时候银票的赶脚啊 哈哈

引用:若红颜似祸水在2014-01-20 16:00:21写道:
5楼

引用:玫瑰月饼在2014-01-20 16:01:19写道:
6楼

股票那个有种古时候银票的赶脚啊 哈哈

确实挺像的啊 虽然是在电视上见过

招商很霸气嘛 现在还搞房地产了 应该不错的说

引用:磅墨在2014-01-20 16:02:06写道:
8楼

招商很霸气嘛 现在还搞房地产了 应该不错的说

对呀 就像昆明的招商海公馆啊

哦 原来那么早就有股票了呀 看着很专业嘛