上一页|1|
/1页

发表于2014-04-16

转眼人间又逢四月天,油菜花已凋谢结子,

昆明的春,却越发浓郁,渐入佳境。

欣赏这满城春花,我吃着最钟爱的过桥米线,

真是人间四月天里的一大快事。

很久以前我想知道这么好吃的过桥米线是谁发明的,

随口一问过桥米线店老板娘,大妈一听就来劲,

看着店里人不多,一屁股做到我对面,滔滔不绝讲起故事来。

大妈用浓重的口音讲了几个有关爱情及无关爱情的故事,

过桥米线的传说,有好几个版本,不过基本出自两个方向:

一说是,清代道光年间云南省建水县,

进士出身的李景椿(曾任山西省稷山县知县)所创。

此人性别男,还是个进士,万万没想到,

过桥米线会是一个写得文章,下得厨房的古代吃货发明出来的,

不过民间比较推崇且传播较广的是第二个方向:

相传清朝滇南蒙自一代有个湖心岛,

一位秀才为考取功名离家到了湖心岛上苦读诗书,

秀才有位贤惠的娘子每天送米线做饭,

由于湖心岛家离太远,每每送到湖心岛,米线都已凉透了,

看着秀才日夜苦读日渐消瘦,却没一顿热饭吃,妻子心疼不已,

一次偶然送鸡汤的时候,妻子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,

可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。

于是她先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油,

米线在家烫好,到了岛上再拨开油面放入,米线反而更为鲜香滑爽。

不久后,秀才不负有心人成功考取举人,

此法也伴随两人的故事渐渐传开,引得人们纷纷仿效。

因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,

也为纪念秀才与妻子的爱情,故称“过桥米线”。

而如今,过桥米线已被列入非物质文化遗产,

经过几百年的演变,也拥有的种类繁多的口味和做法,

听到这里,我真是深深地为这位妻子而感动了,

于是,我决定了为这个故事:

“大妈,再来几碗过桥米线~~~~”

过桥米线我也很喜欢哎 好吃

引用:容格格在2014-04-16 00:53:47写道:
2楼

过桥米线我也很喜欢哎 好吃

我也觉得过桥米线好吃啊

赶脚还是蒙自的过桥米线最正宗啊

引用:10度在2014-04-16 01:07:33写道:
4楼

有机会去那尝尝去

引用:10度在2014-04-16 01:07:33写道:
4楼

引用:羽北水在2014-04-16 01:08:12写道:
5楼

有机会去那尝尝去

我也想去呢 听说确实不错啊

原来过桥米线的故事是这样的啊

引用:喝凉水牙疼在2014-04-16 01:09:27写道:
7楼

原来过桥米线的故事是这样的啊

对呀 就是鸡汤秀才什么的

还是云南的过桥米线地道 其他地方的太山寨了

引用:柒小陌在2014-04-16 01:18:19写道:
9楼

还是云南的过桥米线地道 其他地方的太山寨了

就是 简直是坑爹啊

上一页|1|
/1页