上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-11-27

作为85后即将买房的我,不知道是不是因为读书读多了,觉得风水这东西和迷信差不多。。。老妈对我这一套可是嗤之以鼻,说我不懂事,风水是门很大的学问。

其实离我最近的算是环境风水吧。。。怎么说呢?人是环境下的产物,成功环境创造成功人生,人们常言:“性格决定命运”。首先环境决定人的心情好坏,心情又决定人的思想和行为;思想和行为又决定人的习惯;习惯又决定性格;最后性格决定命运。说的再直接点,就是环境决定命运。

不知道是不是我家的环境决定了我现在的命运,或者说生在昆明的我,被昆明这个大环境决定了命运。想到这我就百度搜了下,结果发现了让我很震惊的一句话:“五百年后,云南胜江南。”这是谁说的呢?这句话出自明朝末期地理先生汪湛海对老昆明城规划完成后的评断。

凡昆明本土的民俗研究者大都晓得。但汪先生为什么会说这句话呢?让我们乘时光机器,回顾浏览这番缘起。

“审山龙”——长虫山

昆明城的龙脉为长虫山,对整个城区来说,因为南低北高的缘故,属于靠山,其形垂护有情,风水上称为玄武。此山脉自东北而来,于黑龙潭起顿,再转脉至北,蜿蜒至五华山吐秀开屏,就地成脉,始成昆明城。所谓审山龙,便是指来龙要真,真龙才有真气,才能孕育万物。就现代地理学来说,整个城区坐北朝南,抵挡北风吹袭,可以安居,面朝滇池,可以治生产,加上日照充足。很符合古代依山傍水,鱼猎农耕的生存法则。

“查地脉”——五华山

龙真地才有穴,有穴才是好地、大地。形家言龙真穴的,便是这个道理。风水四要“龙、砂、穴、水”,其中“穴”其实是指一种无形而有理的气场,由龙山结出,即地脉。长虫山于圆通山顿下结穴,这就是为什么圆通山一带建有观音道场圆通寺的来历,具体原因,另撰文叙述。长虫山自结穴后又突起而吐秀开屏,回龙顾祖,形成五华山地貌,这五华山实际就是风水上描述的“孩儿脑”,又称一线钓金虎,是整个老昆明的吉祥之源,生气之根。自建造昆明城以来,历代权要部门,皆立足于此,可俯瞰全城。另一个原因是五华山位靠西北的缘故,是为易经六十四卦之首卦,乾卦。该卦居西北,代表天、首领、权柄,《易经》有云:“天行健,君子当自强不息”。整个方位要体现的是古今昆明生生不息的发展,无论几多沧桑,皆有蓬勃朝气的面貌。

大观楼长联里藏着昆明的坐标

“东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素”谁也想不到,孙髯翁的大观楼长联里藏着昆明的坐标。2007年9月,年已年过七旬的云南省地矿局测绘队原总工程师李新生和老伴来到昆明都市时报,激动地展示自己的最新发现和研究的地标成果。

查看更多精彩图片>>

【活动时间】2013年11月30日下午14:00

【活动地点】中海·路8号售楼部

【咨询热线】0871-65896666

风水这东西就是宁可信其有,不可信其无啊

华姐不要卖萌啦,您好!您所发的帖子“居家风水真的有这么重要么?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。

原来昆明是这么个风水宝地,没看出来啊

环境决定命运。。。。我之所以一事无成,是因为我从小生活的环境不好么?

引用:时光叫我别念她在2013-11-27 23:46:48写道:
5楼

环境决定命运。。。。我之所以一事无成,是因为我从小生活的环境不好么?

按照张道子的理论应该是这种

引用:吃鱼的小孩在2013-11-27 23:37:48写道:
2楼

风水这东西就是宁可信其有,不可信其无啊

是呢,要信就全信,要不信就全不信

其实这种东西还是有讲究呢,到时候去听听

发表于2013-11-28
引用:你结婚我就劫婚在2013-11-27 23:58:34写道:
8楼

我觉得还是听听好

发表于2013-11-28
引用:你结婚我就劫婚在2013-11-27 23:58:34写道:
8楼

我觉得还是听听好

上一页|1|2|3|下一页
/3页